Resep Ikan layur Bumbu Kuning

RESEP IKAN LAYUR BUMBU KUNING - Pernah mendengar ikan layur, ikan yang berbenth pipih ini sangat di gemari di luar egeri khususnya di negara jepang dan korea, Ikan Layur Menjadi komoditas ekspor produk perikanan. Karena Khasiat dan manfaat ikan layur yang banyak sehingga orang sangat menggemarinya.

Ikan Layur

Kalau belum mengenal Ikan layur baik itu morfologi atau klasifikasinya maka anda bisa membacanya kembali" Mengenal Ikan layur " Dimana banyak zat zat protein yang terkandung pada ikan layur. Ikan Layur enaknya dimasak apa yah

ikan layur bumbu kuning
ikan layur bumbu kuning
Untuk Jenis Olahan ikan layur yang terkenal yaitu ikan layur dimasak dengan bumbu kuning. rasa ikan layur dengan bumbu kuning akan lebih oriental dan mantap dilidah sehingga rasa asin sedikit hilang dan kelezatannya masih terus terasa,

Bumbu Kuning Merupakan sejenis Bumbu dasar yang di gunakan di indonesia. Penggunaan Bumbu Kuning biasanya di gunakan untuk memasak dengan ikan dan ayam. Dan Sangat pas apabila bumbu kuning di padukan dengan ikan layur yang sangat bermanfaat ini.

Bahan Dasar Bumbu Kuning

  • 400 gr bawang merah, potong-potong
  • 125 gr bawang putih, potong-potong
  • 75 gr kemiri
  • 30 gr kunyit, potong-potong
  • 20 gr jahe, potong-potong
  • 20 gr lengkuas, potong-potong
  • 200 ml minyak
  • 1 sdm garam
  • ½ sdm gula
  • ¼ sdt merica

Bumbu tambahan

  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
  • 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
  • Garam dan gula merah yang sudah disisir.

Tips memasak Ikan Layur

  • Untuk mengurangi bau amis ikan, balur ikan dengan air jeruk nipis. Atau, simak tips menghilangkan bau amis pada ikan.
  • Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera. Selain dihaluskan, cabai boleh juga diiris-iris.
  • Disebut bumbu kuning karena bumbu yang dihaluskan berwarna  kuning. Warna itu berasal dari kunyit. Jadi, dalam hal ini kunyit wajib digunakan sebagai salah satu bumbu yang dihaluskan.

Cara masak ikan layur bumbu kuning

Cara masak ikan layur bumbu kuning pedas kuah santan lezatnya membuat ketagihan:
  • Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum dan bumbu halus matang.
  • Masukkan potongan ikan layur, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
  • Tuangkan santan dan tambahkan garam serta gula merah, masak dengan api sedang sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, ikan layur bumbu kuning pedas kuah santan sudah siap membuat Anda dan keluarga ketagihan.
Demikian olahan ikan layur dengan di masak menggunakan resep bumbu kuning, Semoga Bermanfaat

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

           
         
close