Cara Membuat Ikan Peda Enak Dan Gurih

Ikan Peda adalah salah satu produk hasil pengawetan makanan yang diolah menggunakan teknik pengawetan secara fermentasi dan pengaraman.

Ikan peda biasanya dibuat dari ikan kembung perempuan (Rasterliger neglectus). Dikenal dua macam ikan peda yaitu ikan peda merah (peda siam) dan ikan peda putih.

Ikan peda merah (ikan peda Siam) dibuat dari ikan kembung ber­kadar lemak tinggi dan tidak disiangi dan ikan peda putih dibuat dan ikan kem­bung yang berkadar lemak rendah dan disiangi. lkan peda dibuat secara bertahap yaitu pertama melalui proses penggaraman dan dilanjutkan dengan proses fermentasi untuk pembentukan bau khas peda yang luar biasa.

Cara Membuat Ikan Peda Enak Dan Gurih

BAHAN BAKU
1. Ikan
Kesegaran ikan sangat mempengaruhi mutu hasil akhir, maka ikan yang akan diolah menjadi peda harus segar karena ikan yang sudah busuk akan menghasilkan peda bermutu rendah dan akan membahayakan kesehatan.
Pada dasarnya semua jenis ikan dapat diolah menjadi peda, akan tetapi umumnya ikan yang digunakan sebagai bahan baku peda adalah ikan kembung (Restrelliger spp). Dipasaran dikenal dua jenis peda yaitu peda merah, yang dibuat dari ikan kembung betina (Restrelliger Neglegtus) dan peda putih yang dibuat dari ikan kembung jantan (Restrelliger Kanagorta)

2. Garam
Garam yang digunakan harus mempunyai kemurnian tinggi, artinya mengandung garam NaCl tinggi minimal 98%. Bila garam yang digunakan mengandung garam-garam calsium dan magnesium lebihd ari 1% maka akan menghasilkan peda yang kurang baik.
3. Fermentasi
Peda merupakan salah satu produk olahan tradisional yang dibuat dengan cara fermentasi. Fermentasi adalah proses penguraian daging ikan oleh enzym, akan memberikan hasil yang menguntungkan. Proses feremntasi seupa dengan pembusukan tetapi fermentasi ini menghasilkan zat-zat yang memberikan rasa dan aroma yang spesifik. Terjadinya fermentasi diperlukan syarat-syarat sebagai berikut :
  • Suasana lembab
  • Adanya oksigen dalam jumlah terbatas / semi aerob)
  • Adanya garam
TEKNIK MEMBUAT PEDA
1. Bahan
  • Ikan kembung 10 Kg
  • Garam 2,5 Kg
2. Alat 
  • Bak / pan platik / ember
  • Pendil / peti
  • Timbangan
  • Rak penirisan
  • Merang / daun pisang kering
  • Pemberat (kayu, batu)
3. Cara Membuat
  • Cuci ikan ikan dan timbang beratnya untuk menentukan banyaknya garam yang digunakan.  Penggunaan garam yang terlalu banyak akan menjadikan kualitas ikan peda kurang bagus dan terlalu asin.Umumnya untuk pemakaian garam yang digunakan 25 – 30 % dari berat ikan. Jadi semisal berat ikan 100 Gr maka garam yang di gunakan 25 gr atau 30 gram.
  • Campurkan ikan dan garam kemudian susun ikan dlm bak / pan plastik selapis demi selapis dengan diselingi garam. Untuk penyusunan juga bisa di gunakan teknik tidak saling berhadapan. semisal kepala di atas semua, tetapi di selinmg semisal pertama kepala ikan peda hadap ke atas lalu kedua ekor ikan dan begitu seterusnya.
  • Pada permukaan lapisan paling atas diberi lapisan garam dengan lebih tebal (± 1 cm), tutup dengan penutup dari papan / tampah dan beri pemberat. Simpan di tempat yang bersih dan sejuk selama 3 – 6 hari. di sini proses permentasi ikan peda terjadi
  • Setelah proses fermentasi Ikan peda di Bongkar dari rak penyimpanan, kemudian cuci dengan air bersih, dan tiriskan pada rak peniris.
  • Jemur / angin-anginkan sampai ikan kelihatan kesat / padat. Dalam proses penjemuran di usahakan lingkungan penjemuran dari tempat yang kumuh,
  • Lumuri ikan dengan garam dan susun berlapis dalam pendil / peti yang telah dialasi merang atau daun pisang kering.
  • Tutuplah bagian atas dengan merang / daun pisang kering dan diberi pemberat diatasnya.
  • Pada saat pengepakan harus rapat, jangan sampai oksigen masuk.
  • Simpan di tempat yang bersih selama 10 s/d 15 hari. Untuk proses fermentasi sampai tercium bau peda.
Sumber : Materi Pengolahan Ikan BPPP Tegal

Semoga Bermanfaat...

Related Posts:

0 Response to " Cara Membuat Ikan Peda Enak Dan Gurih "

Posting Komentar