Cara Membuat Tik - Tik Ikan
Senin, 29 Agustus 2022
Cara Membuat Tik - Tik Ikan - Tik-tik ikan terbuat dari tepung dan ditambahkan daging ikan. Produk ini biasanya dikategorikan sebagai makanan camilan (snack), produk ini memiliki kandungan gizi yang tinggi sehingga sangat baik untuk dijadikan pilihan camilan sehat karena kandungan nutrisinya dan rasanya yang enak.
Manfaat Dari Produk perikanan ini selain bisa menambah penghasilan keluarga juga bisa di manfaatkan untuk memberdayakan masyarakat dengan program gemar makan ikan.
Manfaat Dari Produk perikanan ini selain bisa menambah penghasilan keluarga juga bisa di manfaatkan untuk memberdayakan masyarakat dengan program gemar makan ikan.
CARA MEMBUAT TIK TIK IKAN
Tik - Tik Ikan |
Hal hal yang perlu di siapkan dalam Cara membuat tik tik Ikan.
ALAT
- Pisau
- Sendok
- Langseng
- Kompor
- Baskom
- Talenan
- Cobek
- Layah
- Gilingan Ikan
- Pan Plastik
- Wajan
- Gilingan Mie
- Tepung terigu 1 kg
- Tepung aci 100 gram
- Telur 6 butir
- Bumbu masak 2 bungkus
- Mentega 150 gram
- Daging ikan lumat 250 gram
- Garam secukupnya
CARA PEMBUATAN
- Kocok telur hingga tercampur rata antara merah dan putih telur.
- Masukkan daging lumat, bumbu masak dan garam aduk rata.
- Masukkan campuran tepung terigu dan tepung aci sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur dan daging sampai rata.
Mencapur bahan baku - Masukkan mentega sambil diuleni sampai kalis.
Pengadukan sampai kalis - Tipiskan adonan (dengan cara menggilas) diatas meja atau dengan alat penggilas hingga ketebalan kurang lebih 2 mm, kemudian dipotong-potong sepanjang kurang lebih 7 cm.
Menipiskan adonan - Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan.
Menggoreng tik - tik - Siap disajikan.
Tik - tik yang siap saji
Sumber : Materi Pengolahan Hasil Perikanan, BPPP Tegal
Semoga Bermanfaat...