Cara Membuat Tik - Tik Ikan

Cara Membuat Tik - Tik Ikan - Tik-tik ikan terbuat dari tepung dan ditambahkan daging ikan. Produk ini biasanya dikategorikan sebagai makanan camilan (snack), produk ini memiliki kandungan gizi yang tinggi sehingga sangat baik  untuk dijadikan pilihan  camilan sehat karena kandungan nutrisinya dan rasanya yang enak.

Manfaat Dari Produk perikanan ini selain bisa menambah penghasilan keluarga juga bisa di manfaatkan untuk memberdayakan masyarakat dengan program gemar makan ikan.

CARA MEMBUAT TIK TIK IKAN

Tik - Tik Ikan
Hal hal yang perlu di siapkan dalam Cara membuat tik tik Ikan.

ALAT
  1. Pisau
  2. Sendok
  3. Langseng
  4. Kompor
  5. Baskom
  6. Talenan
  7. Cobek
  8. Layah
  9. Gilingan Ikan
  10. Pan Plastik
  11. Wajan
  12. Gilingan Mie
BAHAN
  1. Tepung terigu 1 kg
  2. Tepung aci 100 gram
  3. Telur 6 butir
  4. Bumbu masak 2 bungkus
  5. Mentega 150 gram
  6. Daging ikan lumat 250 gram
  7. Garam secukupnya


CARA PEMBUATAN
  1. Kocok telur hingga tercampur rata antara merah dan putih telur.
  2. Masukkan daging lumat, bumbu masak dan garam aduk rata.
  3. Masukkan campuran tepung terigu dan tepung aci sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur dan daging sampai rata.
    Mencapur bahan baku
  4. Masukkan mentega sambil diuleni sampai kalis.
    Pengadukan sampai kalis
  5. Tipiskan adonan (dengan cara menggilas) diatas meja atau dengan alat penggilas hingga ketebalan kurang lebih 2 mm, kemudian dipotong-potong sepanjang kurang lebih 7 cm.
    Menipiskan adonan
  6. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan.
    Menggoreng tik - tik
  7. Siap disajikan.
    Tik - tik yang siap saji


Sumber : Materi Pengolahan Hasil Perikanan, BPPP Tegal

Semoga Bermanfaat...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

           
         
close