CARA MEMBUAT SNACK CRACKER DARI BANDENG
Senin, 29 Agustus 2022
Tambah Komentar
Snack Cracker Dari Bandeng, Peluang Bisnis Baru - Crackers bandeng adalah salah satu bentuk makanan kecil atau snack yang bisa membuat anak anak atau orang dewasa mau mengkonsumsi hasil olahan produk perikanan.
Dan Checker Bandeng juga merupakan salah satu alternative Makanan ringan yang kaya protein berbahan dasar terigu dan ikan bandeng,
Cracker Bandeng |
Dalam proses pengolahannya dicetak secara manual dan dipanggang. Produk ini dikonsumsi langsung sebagai cemilan. Pembuatan nya Juga terbilang gampang dan mudah . Pas untuk menjadi salah satu andalan bagi ibu ibu yang ingin membuka usaha produk olahan perikanan
Snack Cracker Dari Bandeng
Bahan :
- Lumatan daging ikan bandeng 60 g
Atau tepung ikan 15 g
- Tepung terigu = 210 g
- Tepung tapioca = 90 g
- Margarin = 45 g
- Mentega putih = 45 g
- Susu bubuk = 45 g
- Gula halus = 105 g
- Garam = 4,5 g
- Minyak goring = 30 g (Ditimbang)
- Fermipan/ragi kue = 0,6 g (dilarutkan dengan sedikit air hangat)
- Soda kue bubuk = 0,6 g
- Vanili bubuk = 0,2 g (diaduk dengan daging ikan bandeng)
- Air ± 90 ml (ditambahkan hingga adonan kalis)
Bahan Pengisi Lapisan :
Tepung terigu 90 g
Margarin 30 g
Garam 1,2 g
Peralatan:
Mixer
Timbangan
Piring kecil
Sodet plastic
Penggiling
Platik lebar 1 meter
Loyang stainless steel
Kuas kecil
Oven
Cara Pengolahan :
- Ikan bandeng dibersihkan dan dipisahkan dagingnya;
- Penimbangan dan penyiapan bumbu-bumbu;
- Proses mixer atau pencampuran margarin, mentega dan garam selama 5 menit;
- Campurkan daging ikan bandeng yang sudah di cabut durinya ke dalam adonan atau campuran tepung dan tambahkan vanili bubuk, tepung terigu, susu, soda kue, minyak goreng, dan fermipan;
- Tambahkan air secukupnya dengan menuangkan sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis;
- Diamkan sebentar bdan tutup adonan dengan menggunakan kain basah selama 30 menit;
- Siapkan bahan pengisi, tepung terigu margarin dan garam aduk hingga homogeny;
- Penipisan adonan dasar dengan alat penggiling;
- Pengisian setengah bahan dengan bahan pengisi. Ulangi pengisian sebanyak dua kali;
- Diamkan adonan selama 10 menit;
- Cetak dan bentuk adonan sesuai yang diinginkan;
- Panggang dengan suhu 1500 selama 7 menit, atau 1750 selama 5 menit, atau 2000 selama 3 menit;
- Crackers bandeng siap disajikan.
Setelah Crecker Sudah Jadi Maka Langkah selanjutnya ada Pengepakan atau Pembukusan Makanan kecil dan siap di edarkan
Semoga bermanfaat
Belum ada Komentar untuk "CARA MEMBUAT SNACK CRACKER DARI BANDENG"
Posting Komentar