Cara Membuat Kue Kering Berbahan Ikan
Kamis, 25 Agustus 2022
CARA MEMBUAT KUE KERING BERBAHAN IKAN - Usaha masyarakat untuk meningkatkan konsumsi ikan telah banyak dilakukan, diantaranya dengan memperkenalkan berbagai bentuk olahan dari ikan.
Pada umumnya produk-produk tersebut masih kurang diminati karena penampilannya kurang menarik dan cita rasa khas ikan sering kurang disukai oleh sebagian masyarakat.
Kue Kering Ikan |
Oleh karena itu dicoba pembuatan makanan ringan atau camilan yang berupa kue kering dari campuran bahan telur, mentega, gula, terigu dan dengan penambahan daging lumat ikan.
CARA MEMBUAT KUE KERING BERBAHAN IKAN
Ikan yang digunakan untuk pembuatan kue kering ikan ini dapat berasal dari berbagai jenis ikan, baik ikan air tawar maupun ikan air laut. Yang terpenting adalah mutu/kesegaran ikan,karena apabila ikan kurang segar akan diperoleh produk akhir berbau amis.
BAHAN KUE
- Telur 4 butir
- Daging ikan lumat 100 gram
- Gula halus 175 gram
- Mentega 200 gram
- Maizena 50 gram
- Tepung terigu 400 gram
- Kompor
- Oven
- Loyang
- Mixer
- Pan plastik
- Cetakan Kue
- Timbangan
- Sendok Kayu
CARA PEMBUATAN
Terigu disangrai hingga harum lalu didinginkan
Kocok gula dan mentega hingga homogeny dan lembut
Kocok gula dan mentega hingga homogeny dan lembut
Agar tampilan lebih menarik, olesi bagian atas kue dengan kuning telur lalu kocok.