Faktor Yang Mempengaruhi Pembusukan Pada Ikan

FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBUSUKAN PADA IKAN - Dalam setiap operasi penangkapan, ikan yang tertangkap harus diperlakukan dengan sebaik-baiknya, karena perlakuan ini merupakan langkah pertama yang sangat menentukan mutu ikan dalam proses berikutnya.
Proses Penanganan Hasil Tangkapan

Untuk Mendapatkan Keuntungan yang berlebih, nelayan mengharapkan hasil yang baik dari kualitas dan kuantitas. 
Walaupun masih banyak nelayan yang mementingkan Kuantitas saja tanpa melihat betapa banyak keuntungan apabila ikan selalu di jaga kualitasnya.

FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBUSUKAN PADA IKAN

Cara Menjaga kualitas ikan adalah dengan mencegah adanya pembusukan ikan, Untuk tindakan mencegah inilah maka nelayan perlu mengetahui apa saja faktor yang Mempengaruhi Pembusukan Ikan.

Ikan yang ditangkap akan segera membusuk, kecepatan pembusukan dipengaruhi oleh beberapa faktor berikut:

1. Cara Penangkapan


Ikan yang tertangkap dengan playing, pole & line, trawl akan lebih baik keadaanya bila dibandingkan dengan yang ditangkap dengan gill net, long line, dan sebagainya.

2. Reaksi ikan menghadapi kematian

Ikan – ikan yang keras menghabiskan banyak tenaganya dalam menghadapi kematiannya, lebih cepat busuk daripada ikan yang mati dengan tenang  atau cepat.

3. Jenis dan ukuran ikan

a) Kecepatan pembusukan berbeda pada setiap jenis ikan, karena perbedaan komposisi kimianya. 

b) Ikan yang berukuran kecil cepat membusuk dari pada ikan yang berukuran besar.

4. Keadaan fisik sebelum ditangkap

a) Keadaan fisik disaat yang tertangkap dan konsidinya Ikan yang sangat kenyang akan makanan saat ditangkap, 

Setelah di lakukan pembedahan maka terlihat perut dan dinding perutnya segera diurai oleh enzym isi perut dan akan mengakibatkan perubahan warna. 

b) Ikan yang kondisi physiknya lemah, misalnya ikan yang sakit, lapar atau habis bertelur, akanlebih membusuk.

5. Keadaan Cuaca

Udara yang panas, suhu air yang tinggi, laut yang banyak gelombang, akan mempercepat pembusukan.

6.Cara penanganan dan penyimpanan

Jika ikan dalam keadaan rigor diperlakukan dengan kasar, misalnya ditumpuk terlalu banyak, terinjak, terlempar, dan sebagainya, 

proses pembusukannya akan berlangsung lebih cepat. Pembusukan dapat dicegah atau diperlambat jika ikan disiangi dan disimpan pada suhu yang cukup rendah.\

Penurunan Mutu Ikan Oleh Pengaruh Fisik

Penurunan mutu ikan juga dapat terjadi oleh pengaruh fisik. Misal kerusakan oleh alat tangkap waktu ikan berada di dek, di atas kapal dan selama ikan disimpan di palka. 

Kerusakan yang dialami ikan secara fisik ini disebabkan karena penanganan yang kurang baik. Sehingga menyebabkan luka-luka pada badan ikan dan ikan menjadi lembek. Hal-hal ini dapat disebabkan karena :

- Terlalu lamanya ikan  berada dalam  jaring, misal dalam jaring trawl, penarikan trawl terlalu lama. Kondisi ini dapat menyebabkan kepala atau ekor menjadi luka atau patah.

- Pemakaian alat, semisal ganco atau sekop terlalu kasar, sehingga melukai badan ikan dan ikan dapat mengalami pendarahan.

- Penyimpanan dalam palka terlalu lama.

- Penanganan yang ceroboh sewaktu penyiangan, mengambil ikan dari jaring, sewaktu memasukkan ikan dalam palka, dan membongkar ikan dari palka.

- Daging ikan juga akan lebih cepat menjadi lembek, bila kena sinar matahari.
Untuk Itu Agar Mutu Ikan terjaga dengan baik maka di perlukan pendinginan pada ikan. 

Begitu Besar fungsi dan manfaat pendinginan untuk industri perikanan maka nelayan dan pelaku usaha harus mengetahui dan memahaminya. 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

           
         
close