Pendinginan Ikan Dengan Es

Es merupakan medium pendingin yang paling baik. Dengan memberikan es yang cukup pada ikan, akan dapat menurunkan suhu ikan sampai sekitar 0º C. Pada suhu tersebut kegiatan bakteri dan enzim dapat dihambat.
Salah satu mempertahankan mutu ikan adalah dengan menurunkan suhu pada ikan agar bakteri tidak berkan Perkembangan Bakteri tersebut sesuai dengan perubahan perubahan ikan setelah ikan mati.

Jenis es yang digunakan :


  1. Es balok
  2. Es tabung (tube ice)
  3. Es curai (flake ice)

Beberapa kelebihan pendinginan dengan es :
  1. Es mempunyai daya mendinginkan yang besar
  2. Es tidak merusak ikan dan tidak membahayakan bagi yang memakannya
  3. Harganya murah dan mudah dibawa
  4. Sentuhan dengan es senantiasa dingin, basah dan cemerlang
  5. Es adalah thermostatnya sendiri artinya es dapat memelihara dan mengatur suhu ikan sekitar suhu es mencair 0º C.
  6. Air lelehan es membasahi permukaan ikan sambil menghanyutkan lendir, sisa darah dan kotoran lainnya.

Sumber : Perikanan dan kelautan

Semoga Bermanfaat...

Related Posts:

0 Response to " Pendinginan Ikan Dengan Es "

Posting Komentar