Cara Penanganan Ikan Yang Baik( CPIB )

Cara Penanganan Ikan Yang Baik( CPIB )
Cara Penanganan Ikan Yang Baik( CPIB )
CPIB adalah Cara Penanganan Ikan Yang Baik dimana dengan menangani ikan tersebut di harapkan agar kualitas dari produk tangkapan yang berupa ikan bisa terjaga. 

Ikan adalah komoditi yang mempunyai nilai ekonomis tinggi.dimana produik ikan tersebut sangat cepat sekali mengalami penurunan mutu sehingga perlu perhatian serius (Hati-Hati) agar mutu ikan tetap terjaga. 


Bersih Higiene baik terhadap penangangan di kapal, sarana penanganan, tenaga yang menangani dan tempat penyimpanan ikan sesuai dengan No. KEP.21/MEN/2004 tentang Sistem Pengawas dan Pengendalian Mutu Hasil Ikan untuk Pasar Uni Eropa. Cepat Ikan yang diangkat ke atas kapal segera dibekukan untuk memperpanjang masa kesegaran ikan. Dingin Perlakuan suhu rendah untuk menghambat proses enzimatis dan aktifitas mikroba pengurai daging.

Penanganan ikan hasil tangkapan

pada prinsipnya terjadi di dua tempat, yaitu: pertama ketika ikan masih berada di atas kapal dan yang kedua ketika ikan sudah di daratkan di pelabuhan, akan tetapi penanganan di kapal dan setelah didaratkan di pelabuhan merupakan satu mata rantai yang tidak bisa dipisahkan satu dengan yang lainnya karena penanganan sebelumnya akan mempengaruhi mutu hasil akhir dari produk hasil tangkapan

Adapun Untuk  Cara Penanganan Ikan Yang Baik Mempunyai Beberapa Tahapan di antaranya :

- Penangkapan Yang Ramah Lingkungan
- Pengangkatan Ikan dari alat tangkap
- pembersihan Ikan
- penyimpanan Ikan
- Pembongkaran Ikan dari kapal ke darat.

Dengan melakukan Penanganan Ikan yang Baik di harapkan maka harga dari ikan akan naik dan menjadikan nelayan menjadi lebih sejahtera. Cara penanganan ikan di atas kapal dan cara penanganan ikan di darat menjadi sangat lah penting.


Cara Penanganan Ikan Yang Baik( CPIB )

close
Cara Penanganan Ikan Yang Baik( CPIB ) Rating: 4.5 Diposkan Oleh: nina aysiana runny

0 komentar:

Post a Comment