TEKNIK MEMILIH BENUR UDANG YANG BERKUALITAS

TEKNIK MEMILIH BENUR UDANG YANG BERKUALITAS

TEKNIK MEMILIH BENUR UDANG YANG BERKUALITAS
Benur udang
TEKNIK MEMILIH BENUR UDANG YANG BERKUALITAS - Benur merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan dalam budidaya udang. 

Jіkа ada 100% уаng mendorong keberhasilan dalam budidaya, maka benur memegang peranan sebanyak 50%. 


Sehingga dі sini sangatlah penting јіkа kita bіѕа mengetahui ciri-ciri benur уаng kualitasnya baik. Kualitas benur уаng baik аkаn memberikan pertumbuhan уаng lebih baik dan panen lebih cepat, 


ѕеlаіn іtu јugа pemilihan benur уаng baik dараt mengurangi resiko penyakit dan kegagalan. Kualitas benur уаng baik dараt diamati dan diuji baik secara visual, mikroskopis, mikrobiologis hіnggа PCR.


TEKNIK MEMILIH BENUR UDANG YANG BERKUALITAS

Sejarah Pemilihan Benur

  • Sebelum tahun 1990 : Pengamatan visual saja
  • Tahun 1990 - 2000 : Pengamatan mikroskopis (Skoring), Tes MBV, Tes Vibrio
  • Tahun 2000 - sekarang : Tes PCR, Benur SPF
Pemeriksaan Kualitas Benur


Tingkat 1 : Pengamatan visual, Stress test, Formaline test


Pengamatan Visual Kualitas benur Udang

  • Benur windu PL-13 : 10 mm
  • Benur vaname PL-10 : 8 mm
  • Keseragaman: Coeff. Variation < 25% (ideal < 15%)
  • Warna : pigmen bening atau gelap (tidak merah, putih keruh atau kebiru-biruan).
  • Aktivitas : gerakan aktif dan tidak ada kematian.
  • Antena lurus (tidak membentuk huruf V), ekor membuka.
  • Tingkah laku : melompat ketika wadah diketuk, berenang melawan arus, menempel di dasar/dinding.
  • Hepatopancreas penuh berwarna gelap (kecoklatan / kehitaman tergantung makanan)
  • Usus penuh membentuk garis lurus.


CV (Coeffisien Variation)
Street Test














  1. Air dari bak benur dicampur dengan air tawar dengan perbandingan 1 : 1.
  2. Masukkan benur 300 ekor tunggu 3 jam.
  3. Setelah 3 jam hitung benur yang masih aktif (bergerak ketika disentuh).


Penghitungan :
SR = (benur yang aktif/total sampel benur) x 100%
Dinyatakan lolos jika SR > 75%
Jelek jika SR < 75%

Formaline test
  1. Air dari bak benur diberi formaline dengan dosis 100 ppm (0,1 ml / liter).
  2. Masukkan benur 300 ekor tunggu 1 jam.
  3. Setelah 1 jam hitung benur yang masih aktif (bergerak ketika disentuh).


Penghitungan :

- SR = (benur yang aktif/total sampel benur) x 100%

- Dinyatakan lolos jika SR > 75% (>90% excelent)

Jelek jika SR < 75%
Tingkat 2 : Pengamatan mikroskopis

Fungsinya untuk mendapatkan informasi yang lebih detail tentang kondisi benur. Peralatan yang diperlukan :
  1. Mikroskop, beaker, slide / coverslip
  2. Malachyte green (pewarnaan MBV)
  3. Drop pipet, disecting set
  4. Random sampling: 100 ekor / bak; 15 – 25 untuk diperiksa
  5. Hasil secara kuantitatif - metode skoring.


Kriteria Pemeriksaan

1. Kondisi hepatopancreas : Menunjukkan kemampuan cerna, penyakit
kondisi hepatopancrase
















2. Kondisi otot : Harus mulus/bersih. Kelainan otot menandakan stress
















3. Muscle-gut ratio (MGR) : Perkembangan otot baik.














4. Fouling : Tidak ada penempelan
























5. Necrosis (deformity) : Perkembangan abnormal
























5. MBV Occlusion bodies : Indikasi stress














Tingkat 3 : Pengamatan mikrobiologi, Tes penyakit dengan PCR

Meliputi pemeriksaan mikrobiologis dan tes PCR.

1. Uji Mikrobiologis
  • Hancurkan sampel udang yang telah diambil secara random, kultur 1 loop sampel pada media TCBS.
  • Kriteria lolos tes: Vibrio kuning < 80 koloni; Vibrio hijau    < 60 koloni; Vibrio nyala (tidak ada)
  • Vibrio hijau lebih bersifat pathogen.










2. Uji PCR (Polymerase Change Reaction)
Uji PCR pada benur meliputi:
  • WSSV (white spot)
  • IHHNV
  • TSV
  • IMNV
Baca Juga; Azolla Pakan altrernatif Budidaya Ikan

Hasil uji keempat virus harus menunjukkan negative test

Bila salah satu positif, maka benur dinyatakan tidak lolos tes.




















Baca Juga ; Obat Herbal Untuk Penyakit Ikan

KESIMPULAN

Kriteria benur yang baik :
  1. Uji PCR semua harus negatif
  2. Uji mikroskopis nilai tertinggi 60, bila total nilai 50 atau lebih berarti lolos dan bila kurang dari 50 berarti tidak lolos (jelek), bila ada 3 yang nilainya 0 berarti tidak lolos
  3. Pengamatan visual, stress test, tes vibrio harus baik. (lihat hasil tes)


sumber : Suprapto. Shrimp Club Indonesia.

Semoga Bermanfaat...

Baca Juga ; Faktor Pemicu Ikan Sakit

close
TEKNIK MEMILIH BENUR UDANG YANG BERKUALITAS Rating: 4.5 Diposkan Oleh: nina aysiana runny

0 komentar:

Post a Comment