Otak - Otak Ikan Bakar

Otak-otak merupakan produk olahan dari daging ikan lumat yang sudah dikenal masyarakat. Terdapat dua jenis olahan yaitu : Otak-otak yang dibungkus dengan daun pisang dan otak-otak tanpa dibungkus daun pisang yang biasanya ditambahkan dengan sayuran (wortel, daun bawang, bawang bombay). Dapat langsung digoreng / dikukus terlebih dahulu sebelum digoreng. Sedangkan otak-otak yang dibungkus dengan daun pisang pada umumnya dibakar atau dipanggang.
Otak - Otak Ikan Bakar
Berikut bahan dan cara pembuatan otak - otak ikan bakar :

1. Bahan
  • 500 gr daging ikan yang sudah dihaluskan
  • 50 gr tepung tapioka
  • 20 gr tepung terigu (1 sdm)
Bahan - bahan yang digunakan untuk pembuatan otak - otak bakar
2. Bumbu-bumbu dan bahan lain
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula halus
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • Santan kental secukupnya
  • ½ sdt merica halus
  • 1 btr putih telur
  • 2 tangkai daun bawang dipotong halus
  • Daun pisang untuk membungkus 
Bumbu dan bahan lain yang digunakan untuk pembuatan otak - otak bakar
3. Cara membuat
  • Campurkan daging ikan dengan garam, aduk / uleni hingga merata.
  • Tambahkan putih telur, aduk hingga rata, kemudian masukkan bawang putih, merica, gula halus campuran tepung, uleni hingga rata. 
  • Tambahkan santan kental secukupnya uleni kembali sampai adonan kalis. Taburkan daun bawang dan aduk kembali.
  • Ambil ½ sendok makan adonan, dibungkus dengan daun pisang yang diolesi dengan minyak.
  • Panggang diatas api hingga matang.
Otak - otak ikan bakar yang sudah matang
4. Saus kacang 
  • 250 gr Kacang tanah sangrai
  • 15 butir Kemiri sangrai
  • 6 buah Cabe rawit
  • 15 buah Cabe merah
  • 6 sdm Cuka
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 1000 ml Air hangat
  • Semua bahan dihaluskan dan dimasak hingga mendidih.
Bahan yang digunakan untuk membuat caus kacang

Sumber : Modul Pengolahan BPPP Tegal

Semoga Bermanfaat...

Related Posts:

0 Response to " Otak - Otak Ikan Bakar "

Post a Comment