SIMPUL TIANG

Membuat simpul tiang atau bowline knot menjadi salah satu teknik bidang tali temali yang wajib dikuasai oleh setiap Anak Buah Kapal ( ABK ). Didalam sebuah kapal, Simpul tiang biasa di gunakan untuk menambatkan tali ke tiang bolder di dermaga. Oleh karena itu simpul tiang sangat berguna untuk digunakan di atas kapal

Simpul tiang sebenarnya sama dengan simpul anyam, perbedaannya hanya pada posisi dan manfaatnya atau kegunaannya. 


Jika simpul anyam dibuat dengan dua ujung dari dua utas tali (antara ujung dengan ujung tali) berbeda dengan simpul tiang yang dibuat dengan satu utas tali dimana simpul dibuat antara ujung tali dengan badan tali. Namun jika diperhatikan bentuk tautan talinya sama.


SIMPUL TIANG

SIMPUL TIANG

SIMPUL TIANG

Manfaat dari simpul tiang adalah untuk membuat sebuah sosok (mata tali) yang kedudukannya tetap (tidak bergeser) atau untuk mengikat sesuatu yang membutuhkan keleluasaan bergerak semisal leher binatang, tiang bolder dll

Dengan simpul tiang, sosok yang terbuat akan tetap dan tidak bergeser (menciut atau melonggar) sehingga leher binatang atau tiang bolder tidak terjerat.

 Cara Membuat Simpul Tiang

Untuk membuat simpul tiang caranya tidak sulit. Perhatikan terlebih dahulu gambar berikut:


  1. Pertama buatlah sosok di bagian tengah tali.
  2. Ujung tali dimasukkan ke dalam sosok dari arah bawah, kemudian ke atas tali di sisi lain sosok, dan terakhir lewatkan ke belakang (bawah) utas tali yang ada di sebelah atas sosok.
  3. Lingkarkan tali pada utas tali tersebut, kemudian masukkan ujung tali ke dalam sosok.
  4. Tarik kedua badan tali beserta ujung tali sehingga simpul menjadi erat.

Nah, simpul tiang dengan persamaan dan perbedaannya dengan simpul anyam, manfaat dan kegunaan simpul tiang, serta langkah-langkah membuat simpul tiang yang dilengkapi dengan gambar telah diuraikan. 

Dengan latihan yang tekun dan sungguh-sungguh simpul tiang yang dapat diaplikasikan dalam 
berbagai kegiatan sehari-hari ini pasti telah dikuasai.


SIMPUL TIANG


close
SIMPUL TIANG Rating: 4.5 Diposkan Oleh: zavirraa khan

0 komentar:

Post a Comment